Tuesday, August 19, 2008

Martabak Manis















Kangen sama martabak di simpang PCI Cilegon?? Alhamdulillah sekarang udah terobati berkat resep dari uni dewi anwar di http://kitchencraft.blog.com/ . Hasilnya empuk dan nyummee... Ini salah satu favorit almarhum atuk kalau lagi di Cilegon. Dulu umi ngak bisa bikin nya jadi cuma bisa beli in....

Untuk resepnya bisa klik link berikut http://kitchencraft.blog.com/2006/4/ atau bisa lihat dibawah ini

Bahan A

  • 125 gr tepung terigu all purpose
  • 2 sdm gula pasir
  • 175 ml air
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt baking powder
  • 1/2 sdt ragi instant

Bahan B

  • 2 butir telur
  • 25 gr gula pasir

Bahan Taburan

  • Mentega (butter) untuk olesan
  • Susu kental manis warna putih
  • Keju, Coklat dll

Cara

  • Campur semua bahan A (kecuali ragi), blender dengan kecepatan rendah sampai adonan rata dan halus. Matikan blender, kemudian masukkan ragi. Aduk dengan spatula sampai rata. Tutup adonan dengan plastik wrap. Diamkan minimal 2 jam
  • Panaskan loyang martabak dengan api sedang kurang lebih 10 menit.(kalau umi pake teflon yang dikhususkan buat bikin martabak). Campur semua adonan B, kocok lepas. Campurkan bahan A yang telah didiamkan tadi, aduk rata sampai adonan halus.
  • Setelah loyang panas, masukkan adonan ke loyang. Tunggu sampai adonan membentuk rongga dan sedikit berbuih. Taburkan 1 sdm gula pasir. Tutup loyang dan biarkan matang (biasanya di tutup loyang teflon yang terbuat dari bahan kaca akan timbul uap air. Jika uap air udah banyak secara bersihkan dengan tisu, kemudian tutup lagi loyangnya. Uap air ini bisa menyebabkan martabak jadi basah).
  • Setelah matang, pindah martabak ke piring datar. Olehkan mentega (butter lebih legit) sesuai selera. Beri susu kental manis sesuai selera. Beri taburan coklat, keju (bisa juga ketan hitam yang telah direbus terlebih dahulu, wijen atau kacang tanah yang telah dipanggang). Potong dua martabak, kemudian lipat. Beri olesan butter pada bagian atasnya agar martabak lebih legit dan harum.

No comments: