Tuesday, August 19, 2008

Bakso
















Salah satu hal yang dulu bikin kangen Indonesia adalah bakso. Maklum, kita pecandu berat nih...

Setelah sampe di sini, ternyata ngak cuma bakso yang gampang didapat, tahu, tempe, toge, peyek sampai katering masakan Indonesia banyak.

Berhubung Abang Karim ngak tahan sama jenis penyedap rasa, umi hunting resep di internet. Setelah percobaan berkali kali nan gagal, inilah kesimpulan akhir sementara sampai ditemukan tips baru yang lebih yahut..


Bahan:

  • 1/2 kg daging sapi tanpa lemak
  • 150 gr tepung kaji
  • 6 sdm putih telur
  • 2 sdt bawang putih powder
  • 4 sdm bawang merah goreng
  • 2 sdt garamg
  • 2 sdt baking powder
  • 4 blok es batu (itu yang ada cetakan kecil-kecil ), remukin
  • 1 sdt merica
Cara
  • Giling daging dengan beef mincer. Kalau ngak punya beef mincer beli daging giling yang low fat
  • Campurkan bahan lain ke daging yang telah digiling, aduk dengan spatula
  • Giling sekali lagi dengan beef mincer.
  • Masukkan adonan bertahap ke dalam food processor. Aduk dengan food processor kurang lebih 20 menit. Lakukan untuk sisa adonan. Jika ngak punya food processor, masukkan adonan ke mangkok mixer. Gunakan garpu mixer yang untuk bikin adonan roti (yang seperti spiral). Aduk adonan kurang lebih 20 menit. Mengaduk adonan sebaiknya bertahap, tiap 5 menit berhenti dulu, biar alatnya ngak terlalu panas...ntar jebol lagi hehe. Trus kalau mengaduknya kurang lama nanti bakso yang dihasilkan kurang kenyal lho.
  • Tutup adonan dengan plastik wrap, diamkan minimal 3 jam.
  • Panaskan air di panci (jangan sampai mendidih). Cetak bakso dengan tangan. Jika adonan lengkap, beri sedikit minyak ke tangan untuk memudahkan.
  • Tunggu sampai bakso mengapung dan matang.
  • Tiriskan.
  • Agar bakso tahan lama, simpan di freezer.

No comments: